Улицы, набережные, смотровые площадки
Нижний Новгород — город древний, его история полна знаковых событий и неожиданных поворотов. Улицы и площади столицы Приволжья хранят память о разных эпохах, исторических личностях, архитектурных стилях. Великолепное расположение города приносило ему в древности военные и торговые выгоды, а сейчас привлекает гостей со всего света. Ведь одна из визитных карточек Нижнего Новгорода — это незабываемый вид на Стрелку, от которого захватывает дух в любое время дня и года.
Наш маршрут включает в себя следующие достопримечательности Нижнего:
— Верхневолжская набережная — здесь мы полюбуемся на Волжские дали и самый богатый дом дореволюционного Нижнего — особняк Рукавишниковых. Кроме того, именно на набережной находится лучший памятник В.П. Чкалову на территории бывшего СССР. И разумеется, не обойдется без захватывающего вида с Чкаловской лестницы.
— Нижневолжская набережная встретит нас прохладным ветром с реки и мощным силуэтом металлического оленя — герба города — работы знаменитого венгерского художника Г. М. Жоке. Еще один монументальный вид на Кремль и Чкаловскую лестницу прилагается.
— Большая Покровская (главная пешеходная улица) — сочетает в себе размах крупного губернского города и уютную атмосферу старого Нижнего. Здесь мы вдоволь насмотримся на старинные купеческие постройки и пышные городские сооружения. Среди них Художественный театр, здание Городской думы и, разумеется, Госбанк 1913 г. — один из самых знаковых памятников предреволюционной России.
— набережная Федоровского — едва ли не лучшая смотровая площадка в городе, откуда как на ладони видна территория знаменитой Нижегородской ярмарки. Здесь самое время поговорить о том, почему Нижний называли в старину «карманом России» и какую роль играла Ярмарка в торговой, культурной и духовной жизни страны.
— улица Рождественская — старинный деловой центр города, «Нижегородский сити». Кроме купеческих особняков и доходных домов улица выделяется прекрасной Рождественской церковью — шедевром строгановского барокко. Этот храм поражает не только своим внешним обликом, но и внутренним убранством, которое сохранилось, несмотря на непростую судьбу памятника.
Экскурсию по Нижнему Новгороду будут сопровождать иллюстрации, которые помогут нам лучше понять историю города, изменение его облика, а также быт горожан разных эпох и сословий.
Экскурсия имеет пешеходный, автомобильный, индивидуальный или групповой вариант. По желанию, в маршрут экскурсии может быть включен Кремль и Нижегородская ярмарка.
Стандартное время экскурсии — 3 часа. Расширенная программа займет от 4 до 5 часов.